Зима — прекрасное время для посещения Соловецких островов. Природа зимой тиха, спокойна и безмятежна. Она уютно спит, закутавшись в снежные сугробы белого одеяла. Яркое солнце и блеск снежных равнин привлекают как любителей этого времени года, так и философски настроенных путешественников. Люди творческие — художники и фотографы — стремятся попасть на Соловецкие острова зимой, ведь это чудесная возможность созерцать Соловки практически безлюдными.
В это волшебное время года на Соловках можно встретиться с чудом. Это и новогодние фейерверки, и подарки на Рождество, и купания в крещенские морозы, и масленичные блины. Для любителей активного отдыха Соловки могут предложить катания на снегоходах, лыжах и коньках. По вечерам вокруг многовековых стен соловецкой крепости зажигается подсветка, придавая всей панораме особую атмосферу праздника и таинственности. Зимнее время на Соловках — это возможность отвлечься от повседневной суеты, научиться читать звёздную азбуку в глубоком ночном небе, запечатлеть игру северного сияния, прислушаться к голосу истории, познать гармонию природы и мироздания.
В зимний сезон Соловецкий музей-заповедник приглашает Вас посетить экскурсии:
Обзорная экскурсия по Соловецкому кремлю
Фото К. Антипин
Фото К. Антипин
Вас ждёт увлекательное знакомство с Соловецким историко-архитектурным ансамблем, включённым в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, — грандиозным сооружением, история которого восходит к пятнадцатому столетию. Зимой этот великолепный памятник русского средневекового зодчества выглядит совершенного иначе, нежели летом, в основной туристический сезон. Купола и кровли припорошены снегом, изящный шпиль монастырской колокольни — самого высокого здания — почти касается небосвода, ледяные искорки в морозном воздухе своим таинственным танцем создают особую музыку света...
В ходе обзорной экскурсии вы посетите территорию центрального комплекса, действующие храмы Соловецкой обители, объекты монастырской хозяйственной деятельности, а также экспозиции и выставки Соловецкого музея-заповедника.
Наша пешеходная экскурсия проведёт вас по галереям и переходам, которые служили насельникам обители на протяжении сотни веков, приоткроет для вас самые укромные уголки могучей соловецкой крепости, расскажет об устройстве сушила, организации отопления и других технологических достижениях и духовных подвигах знаменитого Соловецкого монастыря. В состав экскурсии входит краткий обзор истории архипелага на протяжении бурного ХХ века.
Продолжительность: 2 часа 30 минут.
Стоимость экскурсии:
- для группы от 1 до 5 человек — 2800 рублей;
- для группы от 6 до 10 человек — 4000 рублей;
- в составе группы более 10 человек для 1 взрослого — 400 рублей, для льготных категорий посетителей — 300 рублей.
Примечание: экскурсия пешеходная.
История Соловецких лагерей и тюрьмы особого назначения (1920–1939 гг.)
К трагичным страницам истории Соловецких островов относится время, когда они превратились в место заключения десятков тысяч человек.
В 1923 году на Соловках был организован Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). О его истории, этапах развития и преобразовании лагеря в тюрьму мы предлагаем узнать в рамках одной из самых востребованных экскурсий музея-заповедника. Экскурсионный маршрут состоит из двух частей. Во время пешеходной прогулки по посёлку Соловецкий вам расскажут об организации лагерной жизни, доставке заключенных на острова, общих сведениях и фактах, вы увидите многие постройки лагерного периода. Затем экскурсия продолжится по музейной экспозиции «Соловецкие лагеря и тюрьма 1920–1939гг.», расположенной в одном из лагерных бараков. Здесь экскурсовод расскажет вам о личных историях заключённых, для многих из которых Соловки стали местом, откуда не возвращаются. Подлинные предметы, фотографии, письма и документы, богатый информационный ряд экспозиции помогут вам разобраться в деталях, услышать подлинные голоса эпохи, сформулировать собственное отношение. Завершается экскурсия показом документального фильма.
Продолжительность: 2,15 часа.
Стоимость экскурсии:
- для группы от 1 до 5 человек — 2800 рублей;
- для группы от 6 до 10 человек — 4000 рублей;
- в составе группы более 10 человек для 1 взрослого — 400 рублей, для льготных категорий посетителей — 250 рублей.
Примечание: экскурсия пешеходная.
Гора Секирная. Свято-Вознесенский скит
Фото К. Антипин
Мы приглашаем вас отправиться в путешествие на Секирную гору — одну из самых высоких точек Соловецкого архипелага. С её вершины открывается великолепный вид на северную часть острова. Во время экскурсии вы познакомитесь с историей и памятниками Свято-Вознесенского скита, где во времена лагеря (СЛОН) располагался мужской штрафной изолятор. Также вы увидите уникальное архитектурное сооружение — один из двух храмов-маяков, находящихся на территории России.
Почему гора называется Секирная? Когда здесь появились первые монашеские постройки? Чем монастырский устав отличается от правил жизни в скиту? За что узники Соловецкого лагеря попадали в штрафной изолятор, и почему Секирная гора считалась одним из самых страшных мест? Когда был сооружён маяк? На эти и многие другие вопросы вы услышите ответы во время экскурсии.
Продолжительность: 2 часа 30 минут.
Стоимость экскурсии:
- для группы от 1 до 5 человек — 2450 рублей;
- для группы от 6 до 10 человек — 3500 рублей;
- в составе группы более 10 человек для 1 взрослого — 350 рублей, для льготных категорий посетителей — 300 рублей.
Примечания: стоимость экскурсии указана без учёта транспорта; расстояние от посёлка до горы Секирной — 11 км.
Скиты. Савватьево, Исаково, Свято-Вознесенский скит. Гора Секирная
Фото Н. Терехова
Фото Н. Терехова
Фото К. Антипин
Сразу три удивительных места с многовековой историей за одну экскурсионную поездку: Исакиевский, Савватьевский и Свято-Вознесенский скиты.
В Исакиевском скиту, основанном в XVI веке, в монастырский период занимались заготовкой сена и рыбной ловлей, а в лагерный период — лесозаготовками. Сегодня в Исаково сохранились поклонный крест, монастырская баня и ряд хозяйственных строений.
Савватьевский скит — место поселения преподобных Савватия и Германа — был основан в XIX веке. В Савватьево у вас будет возможность увидеть Церковь Смоленской Божьей Матери, келейные корпуса, кедровую рощу, поклонный крест и хозяйственные постройки. Важная страница истории этого места связана с легендарной Соловецкой школой юнг, описанной в том числе в автобиографической повести В. Пикуля «Мальчики с бантиками».
Также в рамках экскурсии вы посетите одну из самых высоких точек Соловецкого архипелага — гору Секирную, с вершины которой открывается великолепный вид на Белое море. Кроме того, вам предстоит знакомство с историей и памятниками действующего Свято-Вознесенского скита.
Продолжительность: 3 часа 30 минут.
Стоимость экскурсии:
- для группы от 1 до 5 человек — 4200 рублей;
- для группы от 6 до 10 человек — 6000 рублей;
- в составе группы более 10 человек для 1 взрослого — 600 рублей, для льготных категорий посетителей — 550 рублей.
Примечания: стоимость экскурсии указана без учёта транспортных расходов, расстояние от посёлка до Савватьево 14 км, до Исаково — 7 км, до Секирной горы — 11 км; скиты действующие, экскурсантов просят соблюдать правила посещения действующих храмов и монастырей.
Ботанический сад — Макарьевская пустынь
Фото Ю. Гендлин
Приехав на Соловецкие острова, обязательно посетите Ботанический сад Соловецкого музея-заповедника. Это один из самых высокоширотных садов в Европе. Он располагается в 170 км от северного Полярного круга. На данный момент в Ботаническом саду собрано более 1600 видов и сортов растений из разных уголков мира.
В зимнее время он по-своему прекрасен. Благодаря особому расположению здесь в течение всего года свой микроклимат. Обильное количество снега помогает сохранить культурные растения, пережить долгую северную зиму. Защищённость территории от пронзительных ветров с побережья, делает это место привлекательным для продолжительных вдумчивых прогулок, наблюдений за красотой природных ландшафтов, созерцательного уединения.
Вы неспешно прогуляетесь по лиственничной аллее, познакомитесь с жилыми и хозяйственными постройками Ботанического сада и насладитесь видом на ансамбль Соловецкого монастыря, открывающимся с Александровской горки.
Продолжительность: 1 час.
Стоимость экскурсии:
- для группы от 1 до 5 человек — 2100 рублей;
- для группы от 6 до 10 человек — 3000 рублей;
- в составе группы более 10 человек для 1 взрослого — 300 рублей, для льготных категорий посетителей — 250 рублей.
Примечание: стоимость экскурсии указана без учёта транспортных расходов.
Достопримечательности Большого Заяцкого острова
Фото Н. Терехова
Большой Заяцкий остров — один из самых удивительных островов Соловецкого архипелага. Площадью всего в 1,38 квадратный километр этот кусочек суши может похвастаться уникальным комплексом памятников, часть из которых насчитывает уже не одно тысячелетие. Именно сюда стремятся многие путешественники, чтобы увидеть знаменитые соловецкие лабиринты.
Большой Заяцкий остров — это особый природный мир с характерным тундровым ландшафтом. Тишина и безлюдность зимнего острова резко контрастирует с летней оживлённостью и многолюдностью. Зимнее солнышко аккуратно пробивается через оконца и причудливо освещает церковь Андрея Первозванного. Бескрайние снежные просторы удивляют своей широтой и безграничностью.
В рамках экскурсии вы посетите первую в России закрытую морскую каменную гавань, сохранившиеся памятники Андреевского скита и, конечно же, загадочные каменные выкладки и лабиринты.
Продолжительность: 2 часа 30 минут.
Стоимость экскурсии:
- для группы от 1 до 5 человек — 2450 рублей;
- для группы от 6 до 10 человек — 3500 рублей;
- в составе группы более 10 человек для 1 взрослого — 350 рублей, для льготных категорий посетителей — 300 рублей.
Примечания: стоимость экскурсии указана без учёта транспортных расходов; экскурсия проводится при наличии снежного покрова и благоприятных погодных условиях.
Остров Большая Муксалма
Вы увидите грандиозное гидротехническое сооружение — рукотворную валунную дамбу длиной более 1 км, соединяющую острова Большой Соловецкий и Большая Муксалма. Проходные арки дамбы на белом снежном фоне, плавные изгибы каменной дороги, причудливые фигуры, созданные ледяным припаем, выглядят особенно контрастно и выразительно и составят отличный кадр для любителей фотографии.
В ходе экскурсии вы познакомитесь не только с особенностями строительства дамбы, но и с историей Сергиевского скита Соловецкого монастыря. В лагерный период на острове располагалось одно из отделений Соловецкого лагеря особого назначения.
Историческая дорога до Большой Муксалмы, отмеченная верстовыми столбами, составляет расстояние около 11 км. Именно в зимний период она более доступна для снегоходного транспорта, чем в летнее время для пешеходных и велосипедных прогулок. Самое время отправиться за новыми впечатлениями!
Продолжительность: 3 часа.
Стоимость экскурсии:
- для группы от 1 до 5 человек — 3150 рублей;
- для группы от 6 до 10 человек — 4500 рублей;
- в составе группы более 10 человек для 1 взрослого — 450 рублей, для льготных категорий посетителей — 400 рублей.
Примечание: стоимость экскурсии указана без учёта транспортных расходов; экскурсия проводится при наличии снежного покрова и благоприятных погодных условий.
Обзорная экскурсия по Соловецкому монастырю + История Соловецких лагерей и тюрьмы особого назначения 1920–1939 г.
Фото Н. Терехова
Фото К. Антипин
Комплексная экскурсия сочетает в пешеходном маршруте одни из самых востребованных тем, связанных с историей и наследием Соловецких островов. Вы познакомитесь с основными архитектурными памятниками ансамбля Соловецкого монастыря — грандиозным сооружением северного русского зодчества. Сможете проследить его изменения и различия в декоративном облике на протяжении ряда столетий. Подлинные свидетели исторической летописи Соловецкого архипелага — валунная крепость и неприступные башни — правдиво расскажут о бомбардировке островов английскими фрегатами «Бриск» и «Миранда» во время Крымской войны, а также о других доблестных страницах военной истории. Следуя за экскурсоводом, вы пройдёте по боевому ходу крепости, загляните в пушечные амбразуры, спуститесь в сырые мрачные подвалы, в которых содержали узников, начиная еще с царских времён.
Именно с «тюремной» темой связана одна из самых трагических глав в истории Соловецких островов. Благодаря комплексному маршруту в рамках одной экскурсии вы сможете достаточно подробно познакомиться с историей Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН). Большая часть экскурсионного рассказа проходит по музейной экспозиции «Соловецкие лагеря и тюрьма 1920–1939 гг.». Благодаря подлинным предметам и документам, письмам и фотографиям из фондов Соловецкого музея-заповедника, вы узнаете не только о фактах и цифрах, но и о личных историях, непростых судьбах заключённых. Завершается экскурсия показом документального фильма, основанного на кадрах исторической кинохроники.
Продолжительность: 3 часа.
Стоимость экскурсии:
- для группы от 1 до 5 человек — 3500 рублей;
- для группы от 6 до 10 человек — 5000 рублей;
- в составе группы более 10 человек для 1 взрослого — 500 рублей, для льготных категорий посетителей — 450 рублей.
Первобытная археология Соловков
Экскурсия для любителей древности, археологии как науки и как романтики. Знакомство с самым ранним и продолжительным по времени периодом в истории Соловецкого архипелага проходит на площадке музейной выставки «Археологические памятники Соловков: опыт полевых и экспериментальных исследований». Первым археологом, начавшим изучение объектов первобытной культуры на Соловецких островах, был заключённый Соловецкого лагеря особого назначения Н. Н. Виноградов (1876–1938). Он написал первую и единственную в ХХ веке книгу об археологии Соловков. Затем его исследования продолжили архангельские учёные. В настоящее время Археологическая первобытная экспедиция действует на базе Соловецкого музея-заповедника под руководством к.и.н. А. Я. Мартынова.
Рассказ экскурсовода и экспонаты выставки помогут составить представление о материальной культуре первобытных Соловков, загадочных каменных лабиринтах и сопровождающих их валунных выкладках, а также о степени изученности археологических памятников Соловецкого архипелага.
Продолжительность: 1 час 30 минут.
Стоимость экскурсии:
- для группы от 1 до 5 человек — 2100 рублей;
- для группы от 6 до 10 человек — 3000 рублей;
- в составе группы более 10 человек для 1 взрослого — 300 рублей, для льготных категорий посетителей — 250 рублей.
Обратите внимание!
Экскурсии Соловецкого музея-заповедника в зимний период проводятся по предварительным заявкам. Заявки принимаются за трое суток до обслуживания.
Экскурсии за пределы посёлка проводятся при благоприятных погодных и дорожных условиях.
Стоимость транспортных услуг в зимний сезон:
- аренда автобуса (24 посадочных места) — 1500 рублей в час;
- аренда автомашины (3–8 посадочных мест) — 1500 рублей в час.
[an error occurred while processing this directive]