В период короткого соловецкого лета жизнь на островах насыщена и разнообразна. Соловецкий
музей-заповедник предлагает своим гостям мероприятия на любой вкус. Все акции носят просветительский характер и направлены на популяризацию историко-культурного наследия Соловецких островов.
Точные даты проведения мероприятий можно узнать в разделе «Афиша».
Соловецкая регата
Проходит ежегодно с 1974 г.
Ежегодная Соловецкая регата — самая северная регата России. Ее организаторы — областная федерация парусного спорта, комитет по физкультуре и спорту Архангельской области, Соловецкий музей-заповедник.
В 2003 г. впервые была проведена Малая регата (для участников до 17-ти лет).
С 2008 г. в рамках Соловецкой регаты проходят морские гонки на Кубок Северо-Запада среди крейсерских яхт и озерные на Кубок Северо-Запада среди швертботов юношеских классов.
В 2009 г. впервые Соловецкая регата была включена в календарь Кубка России — 2009 по парусному спорту среди крейсерских яхт класса OPEN 800.
В 2010 г. Соловецкая регата включена в Единый календарный план Министерства спорта России. Теперь участники соловецких яхтенных гонок смогут получать звания кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта России.
Традиционное время проведения: конец июля — начало августа.
Морской ход, на о. Большой Заяцкий, посвященный Дню Военно-Морского Флота
Проходит ежегодно с 2003 г.
Начиная с 2003 г. в День Военно-морского флота России Соловецкий музей-заповедник совместно с Соловецким монастырем проводят Морской ход к Большому Заяцкому острову.
Согласно историческому преданию именно на этом острове в 1702 г. во время посещения архипелага Петром I состоялось первое освящение Андреевского флага, и св. апостол Андрей Первозванный стал почитаться как небесный покровитель Российского флота.
С 2007 г. в морских ходах принимают участие курсанты Летней соловецкой школы юнг — проекта Образовательного центра Соловецкого музея-заповедника. На острове священнослужители Соловецкого монастыря проводят традиционную заупокойную службу в память обо всех погибших моряках.
На обратном пути морская эскадра совершает остановку для спуска на воду траурных венков, проводится минута молчания. По возвращении на Большой Соловецкий остров участники Морского хода приглашаются на просмотр тематических документальных и художественных фильмов.
Традиционное время проведения: День Военно-Морского Флота.
Соловецкая ярмарка
Проходит ежегодно с 2001 г.
Цель Ярмарки — возрождение и популяризация культурно-хозяйственных традиций Соловков и Русского Севера. Главная особенность Ярмарки — ее эксклюзивность. Организаторы и участники обращают особое внимание на качество и художественную ценность представляемых изделий, а также технологию их изготовления. За годы проведения мероприятия сложился круг мастеров — постоянных участников Ярмарки.
Как правило, на Соловецкой ярмарке мастера представляют около 15 традиционных ремесел: от хорошо известных (берестоплетение, роспись по дереву, гончарство) до оригинальных (изготовление поморских козуль) и почти утраченных (кубовая набойка).
Центральным событием Ярмарок является праздничная торговля, которую обязательно дополняют выступления фольклорных коллективов, демонстрации традиционных ремесел, мастер-классы для всех желающих. Посетители и гости Соловков не только приобретают эксклюзивные и полезные вещи для дома и семьи, но имеют возможность пообщаться с мастерами и научиться простейшим приемам и навыкам ремесел.
Традиционное время проведения: середина июля.
Положение о проведении ХVII Соловецкой ярмарки
Заявка на участие в ХVII Соловецкой ярмарке
Дни памяти жертв политических репрессий
Начиная с 1989 г. Соловецкий музей-заповедник регулярно проводит Дни памяти жертв политических репрессий.
Участники: Соловецкий музей-заповедник, Соловецкий монастырь, представители администрации Архангельской области и Соловков, региональные отделения Международного общества «Мемориал», представители общественных организаций, сотрудники государственных и ведомственных архивов России.
В рамках Дней памяти проходят мемориальный митинг у Соловецкого камня на аллее Памяти, акция «Свеча памяти», круглый стол, просмотры тематических фильмов, бесплатное посещение экспозиции, посвященной истории Соловецких лагерей.
На круглом столе специалисты, работающие в области изучения истории политических репрессий в СССР, представляют результаты своих исследований и обсуждают проблемы, связанные с тематикой исследований.
Традиционное время проведения: начало августа.
Фестиваль авторской песни «На Соловецких островах»
Проходит ежегодно с 2005 г.
Его организаторы — Соловецкий музей-заповедник и клуб авторской песни «Восток» (Санкт-Петербург).
В 1965 году бард Валентин Иванович Вихорев на берегу Долгой губы Большого Соловецкого острова написал песню «На Соловецких островах».
В 1960-х годах эта песня открыла Соловки для многих и стала самой знаменитой песней о беломорских островах. 1960-е годы для России были своеобразной эпохой возрождения, эпохой «шестидесятников», и песня «На Соловецких островах» стала песенным и духовным символом Соловецких островов той эпохи. Спустя 40 лет песня вернулась на Соловки в названии фестиваля, а В. И. Вихорев является бессменным председателем жюри песенного конкурса.
Традиционное время проведения: первая половина августа.
[an error occurred while processing this directive]