19 декабря в православии отмечается День Николая Чудотворца, или, как его называют в народе, Никола Зимний. О Никольской церкви, ризнице и библиотеке Соловецкого архитектурного ансамбля в публикации Соловецкого музея-заповедника.
Никольская церковь
Никольская пятиглавая церковь расположилась к северу от ещё одного украшения архитектурного ансамбля Соловецкого монастыря — Спасо-Преображенского собора. Ей предшествовала, возведённая в 1584 году, одноглавая церковь. К началу XIX века Никольский храм обветшал, и уже в 1831–1834 годах был возведён новый. В нижнем ярусе располагались хозяйственные помещения, на втором ярусе находилась ризница Соловецкого монастыря, иными словами — сокровищница, ну, а уже на третьем — сама Никольская церковь.
О ризнице
Среди известных коллекций древнерусского искусства ризница стояла на одном из первых мест. Здесь хранились литые золотые и серебряные кресты, позолоченные потиры, кадила, чаши, кубки, ковши, драгоценные ковчеги, оклады Евангелий и икон, украшенные чеканкой, гравировкой, эмалью, финифтью, жемчугом, чернью, камнями. Также в ризнице хранились наиболее ценные рукописи и старопечатные книги, а также более 500 документов, связанных с историей монастыря.
О библиотеке
Еще в 1797 году под соборной колокольней была устроена, по свидетельству архимандрита Досифея, большая книгохранительная палата. За счет новой надстройки ее объем был увеличен и мог вместить немалое монастырское книжное собрание, являющееся одним ярких явлений отечественной культуры. Библиотека Соловецкого монастыря была одной из крупнейших библиотек XV–XVII веков и включала подчас уникальные раритеты.
Это интересно
Известно, что первый книжный знак — экслибрис — на Руси появился именно в библиотеке Соловецкого монастыря и принадлежал первому собирателю библиотеки — игумену Досифею.
В данный момент Никольская церковь закрыта для посещения в связи с реставрационными работами.
19 декабря 2019
отдел по связям с общественностью
public_relations@solovky.ru
См. также:
[an error occurred while processing this directive]