Исаково расположено в двух километрах от Секирной горы, на берегу Исаакиевского (Исаковского) озера, и является одной из древнейших пустыней Соловецкого монастыря.
Одна из записей в приходно-расходных книгах монастыря указывает, что ещё в 1666 году здесь был сенокос. Однако возникла пустынь, возможно, и раньше, ещё при Филиппе, прокладывавшем первые дороги в сторону морских пристанищ. Недаром она занимает промежуточное место между сосновой губой и монастырём. Видимо, ещё в XVII столетии существовала в пустыни деревянная часовня в честь Исаакия Далмацкого, давшего название летнему поселению и озеру.
Важное хозяйственное значение Исаково приобрело в XVIII столетии. В 1752–1753 годах по пути из монастыря в пустынь была вычищенадорога «и каменье выбрано и по сторонам покладено и мосты замощены», а вдоль неё поставлено десять верстовых столбов. В середине столетия в Исаковском и прилегающих к нему озёрах и каналах располагалось большое количество заборов с вершами. «А ходят оне рыболовы для выимки из верш рыбы по половины, на первый день одну половину, а на другой — другую», — сообщают рукописные документы. Озёрная рыба: окунь, плотва, щука — была существенной добавкой к монастырскому столу.
В начале XIX века на территории пустыни помимо часовни стоял двухэтажный Келейный корпус со службами. Сохранившиеся сейчас монастырские здания относятся к более позднему времени. Среди них выделяются две валунные постройки: одна из них у озера, видимо, использовалась под баню, другая, расположенная на возвышении, — под складской сарай. Они близки по размерам и завершаются высокими двускатными кровлями.
Недалеко от берега располагался двухэтажный деревянный жилой дом для трудников, построенный в 1834 году. Прямоугольный в плане, он составлен из двух частей — шестистенка и прирубленного к нему позже с севера пятистенка. К сожалению, многие старые хозяйственные сооружения Исакова не сохранились до нашего времени.
В Исакове завершается круг, связывающий дорогами три интересных мемориальных и хозяйственных комплекса Соловецкого острова. Раньше из всех соловецких дорог эта была наиболее широка и благоустроена, а сейчас мало чем отличатся от других, проложенных среди лесов, в обход встречных холмов, озёр и болот.
17 декабря 2019
отдел по связям с общественностью
public_relations@solovky.ru
См. также:
[an error occurred while processing this directive]