Сегодня исполняется 45 лет с того момента, как наш музей стал самостоятельной единицей. 12 декабря 1974 года вышло постановление Совета Министров РСФСР № 632 о реорганизации Соловецкого музея-заповедника.
Директор музея
Л. В. Лопаткина
(Шилова) ведёт
экскурсию, 1974 г.
Съёмки фильма
«Юнга Северного
флота», 1973 г.
Т. М. Кольцова
в анфиладе залов
Настоятельского
корпуса
Лабиринт между
м. Белужий
и м. Перечь-Наволок.
Фото А. Мартынова,
1974 г.
Как известно, Соловецкий историко-архитектурный музей-заповедник создан в 1967 году как филиал Архангельского областного краеведческого музея. Так, первые шаги в музейном деле сделаны в составе старейшего музея в Архангельской области. Постановлением Совета Министров утверждена самостоятельность новой музейной единицы с официальным названием Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник. Таким образом, Соловецкий музей стал первым в СССР музеем-заповедником комплексного профиля. Это означает, что музей создан на основе памятников архитектуры, их интерьеров, окружающей территории и различных сооружений, его собрание и деятельность связаны не с одной, а с несколькими научными дисциплинами и отраслями знаний. Директором Соловецкого музея-заповедника назначена Людмила Васильевна Лопаткина (Шилова), сыгравшая важную роль в подготовке постановления о создании самостоятельного музея.
Чем же ещё запомнился 1974 год, сыгравший такую значительную роль в становлении большого музея и формировании его коллектива? Это и работы по созданию анфилады экспозиционных залов на втором этаже Настоятельного корпуса, и открытие постоянной выставки, посвящённой церкви Андрея Первозванного на Большом Заяцком острове, три историко-этнографические экспедиции на побережье Белого моря. Ряд событий того года происходил под знаком «впервые». Например, первое обследование подковообразного («классического») лабиринта в районе мыса Белужий Большого Соловецкого острова, которое положило начало череде интересных полевых исследований. Кроме того, 7 ноября, в годовщину «Великой октябрьской социалистической революции» также в первый раз на Соловках состоялась праздничная демонстрация.
Интересный факт
В 1974 году музей принял 18720 посетителей.
Вспомнить знаковое событие далёкого 1974 года и увидеть Соловецкий музей глазами его сотрудников помогут фотографии из музейного архива.
12 декабря 2019
отдел по связям с общественностью
public_relations@solovky.ru
См. также:
[an error occurred while processing this directive]