Эксперты и преподаватели САФУ и ВШЭ приняли участие в круглом столе, который прошел в рамках Летней школы и форума Святителя Филиппа. Мероприятие было посвящено вопросам сохранения нематериального наследия архипелага.
«Это третий круглый стол. Первый проходил в ризнице монастыря и был посвящён вопросам реставрации. В прошлом году мы говорили о возможном статусе религиозно-исторического места. По обоим прошедшим круглым столам мы готовили резолюцию, которую отправляли в адрес губернатора и Агентства по развитию Соловецкого архипелага. В этом году добавляется ещё одна значимая сторона в принятии решений о будущем Соловков — Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага», — отмечает руководитель Летней школы Светлана Тюкина.
Искусствовед, историк архитектуры, эксперт ИКОМОС Анна Гайнутдинова рассказала, что выдающаяся универсальная ценность — культурная или природная ценность, настолько исключительная, что ее значимость выходит за границы национальной и становится значимой для настоящего и будущего человечества.
«Номинация Соловецкого архипелага в список ЮНЕСКО готовилась ещё во времена СССР, в 1991-м году была подана и власти номинировали Соловки по шести параметрам. Это досье рассматривал ИКОМОС, который решил, что культурные ценности архипелага превосходят природные, и что для решения, по каким критериям номинировать этот памятник, необходимо заключение международного союза охраны природы. Но это заключение вовремя не поступило в центр всемирного наследия», — напомнила эксперт историю вопроса.
«Очень важно то, как природные условия влияют на монастырскую жизнь, животный и растительный мир имеют не только самостоятельную ценность, но и связаны с промыслами, явлениями культуры. Говоря о нематериальном наследии можно отметить, что инженерная история монастыря слабо представлена в материалах экскурсий, информационном поле», — заметил директор Интеллектуального центра — научной библиотеки САФУ Александр Гильдебрант.
Заместитель декана по международной деятельности, доцент Школы исторических наук НИУ ВШЭ Андрей Исэров обратил внимание экспертов на то, что Соловки — очень сложный объект: множество памятников разных периодов времени, которые требуют реставрации и внимательного отношения.
Директор Центра возобновляемых источников энергии Института энергетики НИУ ВШЭ Георгий Ермоленко уделил внимание необходимости использования местных энергоресурсов — ветра, воды и солнца.
Доцент кафедры биологии, экологии и биотехнологии высшей школы естественных наук и технологий САФУ Вера Рудакова прокомментировала ряд экологических рисков на архипелаге.
Доцент кафедры философии и социологии САФУ Ольга Руссова поделилась результатами исследований, проводившихся в рамках летней школы в 2016–2017 году, в которых туристы в выборе предпочтительных объектов осмотра, чаще отмечали желание посмотреть на уникальную природу архипелага, чем познакомиться с памятниками архитектуры.
Президент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Александр Ходачек остановился на важности аудита принимаемых решений на столь сложной территории.
Эксперты согласились, что местное население необходимо привлекать к реставрации и приспособлению памятников. Участники круглого стола также сошлись во мнении, что жители архипелага должны получать результаты научных исследований, проводящихся на этой территории.
Дата публикации: 28.08.19
Источник публикации: https://narfu.ru/life/news/university/335912/
См. также:
[an error occurred while processing this directive]