Природная среда Соловецкого архипелага, наряду с историческим и культурным наследием, представляет несомненную ценность. В то же время она испытывает постоянно растущую антропогенную нагрузку. Для сохранения природного наследия Соловецких островов требуется принятие оперативных решений, основанных на систематическом наблюдении, комплексной оценке состояния природной среды и детальном мониторинге. Необходима разработка комплекса мер по минимизации и ликвидации последствий негативного воздействия, по стабилизации и улучшению состояния природной среды.
В 2002–2003 годах по инициативе Соловецкого музея-заповедника сотрудниками Научно-учебного центра «Природные ресурсы Севера» были разработаны и утверждены концепция и программа мониторинга природной среды Соловецкого архипелага на первый (инвентаризационный) этап, 2003–2007 годов. Главные задачи документов: организация, управление и контроль мониторинговых работ, оптимизация механизмов их реализации. Координатором Программы был определен д.г.-м.н., профессор кафедры географии и геоэкологии Поморского государственного университета Ю. Г. Шварцман. На первом этапе работы была подготовлена и утверждена Программа мониторинга на долгосрочный период, в рамках которой проводятся мониторинговые научные исследования природной среды Соловецкого архипелага и в настоящее время.
В процессе реализации Программы при организационном и финансовом содействии Соловецкого музея-заповедника было выполнено более 30 различных видов исследовательских работ. В их числе: анализ геологической и геоморфологической структуры архипелага, морфометрических характеристик озер, мониторинг состояния и изменения воды в озерах, изучение почвенной и ландшафтной картины, исследование изменения климата и динамики микроклиматических показателей. Подробнейшим образом изучался растительный мир Соловков: структура растительного покрова, характер роста и состояние лесных экосистем, экстразональные сообщества. Особое внимание при мониторинговых исследованиях уделялось животным — индикаторам изменения природной среды: насекомым, птицам и пресноводным моллюскам. Тщательным образом изучалось антропогенное влияние на природу архипелага объектов хозяйственной инфраструктуры и рекреационного пользования, а также оценивалось загрязнение бытовыми и хозяйственными отходами, содержание тяжелых металлов в почвах. Интерес вызвали палеолимнологические реконструкции природно-климатических обстановок, существовавших на Соловецком архипелаге в голоцене, включая историю развития озер и динамику уровня Белого моря.
За прошедшие годы в мониторинговых работах приняли участие десятки сотрудников различных научных и исследовательских организаций Архангельска (Северный (Арктический) федеральный университет им. М. В. Ломоносова, Институт экологических проблем Севера УрО РАН, Архангельский Гидрометцентр СевУГМС, Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии), Санкт-Петербурга (Санкт-Петербургский государственный университет, Институт озероведения РАН, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, Санкт-Петербургский научно-исследовательский центр экологической безопасности РАН), Москвы (Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Госцентр «Природа» Роскартографии, Институт микробиологии им. С. Н. Виноградского РАН). Среди исследователей необходимо отметить Ю. Г. Шварцмана, Ф. Н. Юдахина, И. Н. Болотова, Д. Ю. Поликина, П. А. Феклистова, Н. В. Ловелиуса, Н. Н. Матинян, И. С. Урусевскую, И. В. Грищенко, Д. А. Субетто и многих других, без кого не состоялась бы реализация Программы. Результаты этих работ были представлены на конференциях 2004, 2006, 2008–2010, 2012 гг., посвященных обсуждению хода реализации Программы. По итогам мониторинговых исследований подготовлены и опубликованы многочисленные статьи, монографии «Природная среда Соловецкого архипелага в условиях меняющегося климата» и «Лесные насаждения Соловецкого архипелага (структура, состояние, рост)». Полученные данные в настоящее время используются в лекционной, экскурсионной и прочей деятельности Соловецкого музея-заповедника.
В последние годы Соловецким музеем-заповедником были установлены автоматические метеостанции DAVIS в Ботаническом саду и поселке Соловецкий, которые круглогодично с дискретностью в 10 минут фиксируют комплекс метеорологических данных с целью анализа изменения погодных и климатических показателей. Также сотрудниками музея проводится изучение микроклимата в различных природных сообществах: освещенность и температура, изменения скорости ветра при удалении от побережья. Анализируется изменение уровня воды в гидротехнической системе Святого озера и в водоеме, не относящегося к ней. Исследуется характер роста, структура и состояние лесных экосистем Соловецкого архипелага, влияние на них различных экологических факторов. Выявляются, ставятся на учет и описываются объекты природного наследия. В результате мониторинговых работ были подготовлены энтомологическая, гидробиологическая и геологическая коллекции для планируемой экспозиции по природе Соловков и Белого моря.
Аналитический отчет по инвентаризационному этапу
Долгосрочная Программа мониторинга
[an error occurred while processing this directive]